quinta-feira, 26 de junho de 2014

Você gosta de lentilha??

Você gosta de lentilha? Cozinha com freqüência? 
Sabia que a lentilha é rica em nutrientes e ótima para o bom funcionamento do organismo?Comparando com outras leguminosas, a lentilha fica pronta em bem menor tempo. 
Existem vários tipos de lentilhas, entre elas, a verde, a castanha e a cor-de laranja, mais conhecida como vermelha.
As verdes e castanhas mantém melhor a sua forma após cozida, enquanto as outras viram purê se não acertarmos o tempo do cozimento. 
Fora todas essas coisas boas, elas também tem a vantagem absorver bastante os temperos.
E hoje, pesquisando sobre a lentilha, eu achei esse site aqui, que fazia uma comparação dela com o feijão, dá uma olhada:

Calorias – o feijão oferece mais, são 151 contra 116 da lentilha
Fibras – ideal para o intestino a lentilha possui 7,9 gramas, já o feijão 5,5 gramas
Fósforo – o mineral que dá forças aos ossos aparece mais na lentilha com 180 miligramas, enquanto o feijão contém 109
Ácido Fólico – perfeito para a proteção do feto, concentra-se mais na lentilha 181 microgramas. No feijão não excede de 48
Selênio – antioxidante está mais presente no feijão 5,7 microgramas contra 2,8 da lentilha
Proteínas – A lentilha possui mais proteínas 9 gramas, e o feijão 5,54
Magnésio – O feijão com 43 miligramas fornece mais desse mineral, que acaba com a irritabilidade, já a lentilha soma 36.

Lentilhas e feijões

Eu amo lentilha e faço no dia a dia, não só no ano novo, como alguns tem costume. Normalmente sirvo com arroz e legumes, mas com as sobras, eu faço hambúrgueres, kibes de forno, etc. 
Pra começar, vou dar uma dica de como fazer uma lentilha, pelo menos pra mim, perfeita! 
Vamos anotar os ingredientes??

Ingredientes

2 xicaras de lentilha verde
4 xicaras de agua
1/2 cebola picada
2 colheres de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher de café de curry em pó
1 colher de café de canela em pó
2 cravos da india
1 folha de louro
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloco o azeite, o curry, os cravos e a canela em pau. Deixo dar uma fritadinha de um minuto e junto a cebola. Quando estiver quase transparente, eu junto o alho e a lentilha. 
Refogo por uns dois minutos, até os grãos incorporarem bem as especiarias e junto a água, que pode já estar quente. Antes de tampar coloco a folha de louro e pronto, agora é só esperar 10 minutos na pressão e acertar os temperos.
Como eu conheço muita gente que não gosta de usar panela de pressão, ela pode ser feita da mesma maneira em uma panela normal, em fogo baixo semi tampada e a única coisa, é que vai demorar um pouco mais pra ficar pronta, o ideal é ir testando o ponto de 10 em 10 minutos
Eu amo essa receita, e faço sempre, quem fizer me conta, gostou da mistura de temperos? Acha que rola no lugar do feijão?
Espero que gostem e até breve!! 


2 comentários:

Unknown disse...

a minha lentilha diária é com leite de coco, curry e creme de amendoin. feita de maneira tosca, mas fica otima.

Mariana Tamiozzy disse...

Imagino que deve ficar bem gostosa também! Vou testar dia desses! Obrigada por compartilhar!