Oi gente, tudo bem?
Há alguns dias, eu vi uma postagem em um grupo que
frequento, sobre leites vegetais.
Muita gente tem dúvida, não sabe que pode
fazer o leite em casa e em geral, não sabe também o que fazer com o resíduo que sobra do leite vegetal.
Eu venho aprendendo com minhas pesquisas, que você pode
fazer leite de quase tudo, o legal é você experimentar e achar o que melhor
combina com você.
No meu caso, é o leite de amêndoas, mas conheço muita gente
que prefere o leite de aveia (receita aqui), de arroz ou outros.
Por isso então, vou mostrar aqui alguns tipos de leite
vegetais e duas receitas para fazer com o resíduo que sobra.
Sempre que for usar um grão para fazer o leite, lave muito
bem antes do molho, para retirar qualquer sujeirinha que possa ter.
Antes de
levar ao liquidificador, jogue fora a água do molho. Coloque sempre primeiro o
grão, depois a água filtrada.
Para todas as receitas é necessário um copo do grão para
dois copos de água. Eu gosto dessa
medida porque o leite fica mais encorpado, mas você pode bater e acrescentar
água caso prefira.
Preparados?
Leite de amendoim, amêndoa, nozes, castanha do Pará.
Deixe de molho 1 copo do grão por no mínimo 8 horas, eu
costumo deixar a noite toda.
Drene a água e coloque no liquidificador com 2
copos de água.
Bata bem por mais ou menos 5 minutos e coe 2 ou 3 vezes em um
pano tipo voal, especialmente o de amendoim que é o que mais deixa resíduos.
Se você quiser, pode saborizar com essência de baunilha ou
bater com frutas.
Leite de arroz integral
Faça o mesmo procedimento da receita acima, mas depois de
coar, acrescente uma pitada de sal para retirar aquele gostinho característico.
Como utilizar o resíduo dos grãos
Purê de mandioquinha com resíduo de arroz integral
6 mandioquinhas cozidas e amassadas
1 xícara de resíduo de arroz integral
1/3 de xícara de leite de arroz integral
3 colheres de azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Junte em uma panela a mandioquinha, o resíduo e o leite. No
fogo baixo, mexa bastante por uns 5 minutos para cozinhar o resíduo do arroz. Retire
do fogo, junte o azeite e tempere.
O purê fica bem encorpado, então é ideal
para fazer coberturas tipo escondidinho ou moussakas.
Almôndegas de resíduo de amendoim
2 xícaras de resíduo de amendoim
½ cebola picadinha
1 dente de alho amassado
2 colheres de chia ou linhaça deixada de molho em 4 colheres
de água quente
1 colher de café de noz moscada
1 colher de café de pimenta caiena
Farinha de rosca para dar ponto
Coentro picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o resíduo, a cebola, o alho, a noz
moscada, a pimenta caiena e o coentro. Misture bem até incorporar todos os
ingredientes. Junte o sal e corrija o tempero. Coloque a chia e misture, é ela
que vai dar a liga. Depois, vá juntando aos poucos a farinha de rosca, até
ficar no ponto de enrolar.
Em uma forma untada, faça as bolinhas e leve ao forno médio
por mais ou menos 15 minutos ou até dourar. Você pode server no molho ou como
bolinhos.
Essa receita dá mais ou menos 10 almôndegas medias.
Tem milhares de outras maneiras, enquanto eu não testo,
ficam essas duas, mas assim que tiver mais novidades, eu trago pra vocês!
Espero que gostem e até breve!
Nenhum comentário:
Postar um comentário